摘自  中国节能服务网

中国国务院新闻办20071226日发表《中国的能源状况与政策》白皮书。白皮书指出,中国将采取推进结构调整、加强工业节能等五项措施,全面推进能源节约。

    《中国的能源状况与政策》白皮书,全文1.6万字,详细介绍了中国能源发展现状、能源发展战略和目标、全面推进能源节约、提高能源供给能力、促进能源产业与环境协调发展、深化能源体制改革,以及加强能源领域的国际合作等政策措施。

白皮书指出,中国将采取五项措施,全面推进能源节约。

这五项措施是:

推进结构调整。中国坚持把转变发展方式、调整产业结构和工业内部结构作为能源节约的战略重点,努力形成“低投入、低消耗、低排放、高效率”的经济发展方式。

    加强工业节能。中国坚持走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥的新型工业化道路,加快发展高技术产业,运用高新技术和先进适用技术改造传统产业,提升工业整体水平。

    实施节能工程。中国正在实施节约替代石油、热电联产、余热利用、建筑节能等十大重点节能工程,支持节能重点及示范项目建设,鼓励高效节能产品的推广应用。

    加强管理节能。中国政府建立政府强制采购节能产品制度,研究制定鼓励节能的财税政策,深化能源价格改革,实施固定资产投资项目节能评估和审核制度,建立企业节能新机制,建立健全节能法律法规,加强节能管理队伍建设,加大执法监督检查力度。

    倡导社会节能。中国采取多种形式大力宣传节约能源的重要意义,不断增强全民资源忧患意识和节约意识。