2008年上半年全省能源消费状况分析

41

内容摘要:

 

   近年来福建经济社会取得快速发展的同时,能源供应紧张与环境污染等问题的压力也日益增大。2008年是完成“十一五”节能降耗目标承上启下的关键年份,为确保节能降耗目标的顺利完成,我省以科学发展观为指导,进一步加强节能降耗工作,采取一系列节能增效的措施,节能降耗工作取得显著成效。同时我们也应清醒地看到,我省节能降耗工作还面临着诸如高耗能行业能耗持续增长、经济总量增长预期放缓等问题。本文分析了上半年全省能源消费的主要特点和面临的问题,并针对全年节能降耗的具体目标,提出了对策和建议。

 

  党的十七大提出节约资源是我国一项重要的基本国策,我省把“十一五”时期单位GDP能耗降低16%(即年均下降3.5%)作为约束性指标列入“十一五”国民经济和社会发展规划纲要。今年以来,省委、省政府及各级有关部门积极贯彻中央节约能源的政策措施,努力增强全民节能意识,致力转变经济增长方式,大力采取节能降耗措施,上半年全省能源消费总量增势平稳,单位GDP能耗持续下降,全省节能降耗形势不断向好。

 

  一、全省能源消费主要情况

 

  (一)能源消费总量平稳增长,单位GDP能耗稳步下降

 

  2008年上半年,我省全社会综合能源消费总量3531.79万吨标准煤,比上年同期增长9.8%,增幅比2007年度回落1.4个百分点,增长速度趋于平稳。其中工业综合能源消费量2512.60万吨标准煤,增长10.5%,增幅比2007年度回落1.4个百分点,工业消费占全社会能源比重为71.1%,比2007年度提升0.1个百分点。全社会实现单位GDP能耗0.849吨标准煤/万元,比上年同期和2007年度分别减少0.031吨标准煤/万元和0.026吨标准煤/万元,分别下降3.5%3.0%

 

  (二)工业节能降耗形势不断向好

 

  1、规模以上工业单位产值能耗下降7.5%。我省工业能耗占全社会能源消费总量约七成,规模以上工业企业能源消费量则占工业能耗的八成以上,规模以上工业企业用能状况对全省节能降耗形势具有重大影响。2008年上半年,全省规模以上工业企业综合能源消费量2107.17万吨标准煤,比上年同期增加248.43万吨标准煤,增长13.4%,增幅比上年同期和2007年度分别回落3.5个百分点和2.5个百分点;从工业三大门类消费结构看,采掘业消费17.22万吨标准煤,增长11.6%,占全部综合能源消费量的0.8%;制造业消费1347.09万吨标准煤,增长14.9%,占全部综合能源消费量的63.9%;电力、燃气及水的生产供应业消费742.86万吨标准煤,增长10.1%,占全部综合能源消费量的35.3%

 

  按可比价格计算,规模以上工业实现单位产值能耗0.302吨标准煤/万元,比上年同期减少0.024吨标准煤/万元,下降7.5%,下降幅度比2007年度增加2.5个百分点,为完成全年节能降耗任务打下了良好的基础。9个设区市中,共有4个设区市的单位产值能耗低于全省平均水平;龙岩、莆田、南平、三明、泉州5个设区市产值能耗下降幅度达到两位数,分别为19.3%18.7%12.1%11.0%10.5%;福州市受新投产火电项目的影响,综合能源消费量大幅增加,产值能耗呈现上升态势。

 

上半年规模以上工业企业产值能耗情况

 

    

本期综合能源消费量
(万吨标准煤)

综合能源消费量
增长(%)

单位产值能耗
变动幅度(%)

        

2107.17

13.4

-7.5

    

386.59

22.3

2.2

    

166.23

10.1

-6.0

    

58.91

6.6

-18.7

    

365.48

17.6

-11.0

    

382.98

10.1

-10.5

    

266.47

10.2

-8.8

    

128.47

9.4

-12.1

    

258.70

6.8

-19.3

    

93.34

22.3

-9.7

 

注:本表数据按可比价格统计

 

2、八成工业行业产值能耗下降。在全省规模以上工业企业所涉及的37个工业行业大类中,有29个行业单位产值能耗下降,约占行业总数的八成,其中4个行业产值能耗下降幅度在20%以上,分别是:废弃资源和废旧材料回收加工业、非金属矿采选业、煤炭开采和洗选业和通用设备制造业;产值能耗上升的8个行业中,燃气生产和供应业企业数量少、基数小,因为个别企业调整而导致产值能耗大幅上升;其余7个行业增长幅度均在10%以内,分别是:黑色金属冶炼及压延加工业(6.3%)、专用设备制造业(6.1%)、塑料制品业(4.3%)、纺织服装、鞋、帽制造业(3.4%)、化学原料及化学制品制造业(2.6%)、水的生产和供应业(1.9%)、金属制品业(0.3%)。

 

  3、六大主要耗能行业产值能耗四降两升。我省规模以上工业企业综合能源消费量主要集中在六大行业,分别是:电力、热力的生产和供应业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、化学原料及化学制品制造业、纺织业和造纸及纸制品业,其企业数量和产值总额占规模以上工业的比重均不到三成,而综合能源消费的比重则高达八成以上,是全省工业乃至全社会的能耗大户。2008年上半年,六大主要耗能行业能源消费量1797.33万吨标准煤,占规模以上工业能耗总量的比重达85.3%,而产值总额和企业数量分别只占27.8%29.0%。六大主要行业中的四个行业产值能耗呈现下降趋势,其中电力、热力的生产和供应业和非金属矿物制品业的能耗比重最大,综合能源消费量分别为739.57万吨标准煤和418.45万吨标准煤,分别占总量的35.1%19.9%,产值能耗分别下降4.5%4.0%,是工业能耗持续下降的主导力量;纺织业和造纸及纸制品业也分别下降1.9%16.8%。产值能耗上升的两大行业是黑色金属冶炼及压延加工业(能耗284.38万吨标准煤)和化学原料及化学制品制造业(212.66万吨标准煤),产值能耗分别上升6.3%2.6%

 

上半年规模以上工业十大耗能行业能源消费情况

 

   

综合能源消费量(万吨标准煤)

综合能源消费量增长(%)

单位产值能耗
变动幅度(%)

规模以上工业合计

2107.17

13.4

-7.5

    电力、热力的生产和供应业

739.57

12.1

-4.5

    非金属矿物制品业

418.45

17.1

-4.0

    黑色金属冶炼及压延加工业

284.38

22.4

6.3

    化学原料及化学制品制造业

212.66

8.5

2.6

    纺织业 

77.99

11.3

-1.9

    造纸及纸制品业

64.27

1.3

-16.8

    木材加工及木、竹、藤、棕、草制品业

27.47

33.9

-5.0

    有色金属冶炼及压延加工业

21.84

14.1

-13.1

    塑料制品业

20.87

21.4

4.3

    农副食品加工业

20.62

-1.4

-16.0

 

注:本表数据按可比价格统计

 

4主要能源消费品增幅普遍回落,原油消费大幅下降。我省工业能源消费品种构成相对简单,能源消费主要集中于煤炭、电力和油品。上半年我省规模以上工业企业煤炭和电力消费依然保持较快增长,但增幅明显回落,油品消费则继续下降,其中原油消费大幅下降。2008年上半年,全省规模以上工业煤炭消费量2618.57万吨,增长14.0%,增幅较2007年度降低9.8个百分点,其中火电用煤1494.37万吨,增长13.9%,增幅较2007年度降低16.3个百分点,回落幅度明显;电力消费量330.14亿千瓦小时,增长17.0%,增幅比2007年度回落1.2个百分点;原油消费145.93万吨,同比下降20.9%,下降幅度比2007年度扩大了15个百分点;成品油48.03万吨,下降2.7%

 

  5能源加工转换效率稳步提高,能源利用效率明显改善。提高能源加工转换效率,可以有效避免能源加工转换过程中的损失,实现节能。2008年上半年,全省规模以上工业大部分类别能源加工转换效率比2007年出现较明显的提升,达71.2%,发电转换效率38.9%,比2007年度提高0.7个百分点;供热转换效率83.4%,提高0.9个百分点;炼油转换效率97.0%,提高3.8个百分点;炼焦转换效率94.9%,基本持平;热电联产转换效率41.8%,提高0.9个百分点;转换效率比2007年度下降的是加工型煤和炼油,其转换效率为96.3%97.0%,分别降低了3.2个和0.2个百分点。

 

  6重点耗能企业节能降耗效果明显。2008上半年全省共有453家年综合能耗万吨以上标准煤的重点耗能企业,综合能源消费总量1640.15万吨标准煤,比上年同期增长13.9%,增幅较一季度回落1.2个百分点;按可比价格计算,实现单位产值能耗1.40吨标准煤/万元,比上年同期和一季度分别下降3.4%5.4%。万吨耗能企业所涉及的66个单位产品能源消耗指标中,41个指标值出现下降,占总数的62.1%,其中轧钢工序单位能耗、吨铝加工材综合能耗等指标下降明显;25个上升的指标值中,增幅在3%以内的占9个,增幅为较明显的是每吨维纶综合能耗和原油加工单位综合能耗。

 

  (三)居民生活用能总量继续快速增长

 

  2008年上半年,全省城乡居民生活用能总量为439.75万吨标准煤,同比增长18.7%,其中居民生活用电87.46亿千万时,增长18.7%,增幅比2007年提高3.1个百分点。从结构看,上半年全省城镇居民生活用能218.40万吨标准煤,同比增长11.0%,;农村居民生活用能188.52万吨标准煤,增长9.9%

 

  二、节能降耗完成情况及全年目标预测

 

  2008年全省节能降耗的总体目标是单位GDP能耗比上年下降3.5%,即单位GDP能耗需从2007年的0.875吨标准煤/万元下降到0.844吨标准煤/万元。从2008年上半年情况来看,全省GDP能耗经0.849吨标准煤/万元,同比下降3.5%,接近或达到全年目标水平。随着节能降耗工作的继续深入开展,预计下半年全省能耗将继续保持稳步下降的趋势,全年节能降耗总目标有望顺利实现。

 

  12007年能源消费增长速度,全年GDP总量应突破10500亿元方可确保年度节能目标完成。2008年上半年我省全社会综合能源消费量3531.79万吨标准煤,按照2007年同期比重推算,或者根据2007年全社会综合能源消费量相同增长速度测算,全省2008年综合能源消费总量大约都在8500万吨标准煤左右。按照2008年单位GDP能耗下降至0.844吨标准煤/万元的目标水平计算,要实现今年的节能降耗目标,以2008年上半年价格指数折算,全年现价GDP总量应突破10500亿元。

 

  22008GDP增长13%,综合能源消费量不能超过8250万吨标准煤方可完成年度节能目标。2008年我省GDP增速可能放缓,从上年的15.2%向下调整。以全年GDP增长13%的速度计算,2008GDP总量预计将达到9780亿元左右(以2005年不变价计算)。按照单位GDP能耗下降3.5%即下降至0.844吨标准煤/万元的目标水平计算,全年综合能源消费量的上限应为8250万吨标准煤,超过8250万吨标准煤则无法实现既定的节能降耗目标。

 

  3按回归分析法预计可以完成年度节能目标。使用19902007年的全省GDP与能源消费总量数据,可以发现经济增长与能源存在很高的相关性,而且使用Johansen协整检验可知两者也存在长期均衡关系。使用格兰杰因果关系检验,我们可知经济增长和能源消费之间存在着单向因果关系。利用最小二乘法进行回归可以建立模型,并可以测算出在现有经济发展水平与能耗水平上,全省GDP每增加1亿,约需增加7000吨标准煤能耗。同时也可以根据这一公式模型进一步对今年能源消费总量进行更科学的预测。按照2008GDP2005年不变价)比2007年增长13%的水平计算,GDP总量将达到9780亿元规模,现价GDP总量约为10250亿元,代入公式模型中计算,得出2008年约需消耗的综合能源消费量约为8000万吨标准煤,仅比2007年增长5.6%,单位能耗下降率将可以完成年度目标。但这一预测方法更多地参考历史数据的变化趋势,未能有效地考虑今年新投产火电项目造成能耗陡增等因素的影响。

 

  三、进一步做好节能降耗工作的对策建议

 

  尽管上半年全省节能降耗工作取得较好进展,形势比较乐观,但我省节能降耗工作依然面临着诸多挑战。从宏观经济面上看,今年我省经济增长速度可能放缓,从能源消费看,由于钢铁、水泥等部分高耗能行业产值能耗依然在上升,新投产大型火电机组下半年能耗大幅增加等,工业节能降耗的压力仍然较大。因此,要顺利完成全年单位GDP能耗下降3.5%的任务,还需要加大力度。

 

  (一)确保我省经济又好又快地发展

 

  GDP总量对单位能耗水平的影响至关重要,是决定单位GDP能耗的重要因素。一般情况下,GDP总量的快速增长会带来能源消费的迅速增加,而在GDP总量增幅明显回落的状况下,由于工业企业大量机械设备和基础设施的运转维护依然处于一定的运行状态,所以能耗总量可能依然维持在一定的水平,不会出现明显回落。具体说来,如果GDP和能源消费总量增幅都出现回落,则能耗的回落会相对较慢,单位GDP能耗可能无法实现既定的下降幅度;只有实现GDP总量的快速健康增长,增速相对高于能源消费增幅,才能有效降低单位能耗。所以保证全省经济又好又快地发展,确保今年GDP增幅不出现较大的回落,是实现年度节能降耗目标的重要前提。

 

  (二)控制高能耗行业发展,防止能源消费过快增长

 

  能源消费总量是影响单位GDP能耗的另一个重要因素,也是决定性的因素,能源消费总量的增幅将直接影响单位能耗的水平。我省能源消费品种相对单一,分布也比较集中,全社会能源消费总量近六成来自规模以上工业能耗,并且主要集中于电力、非金属矿制品、黑色金属冶炼和加工压延等六大行业。这些行业能耗比重大,而且增长也相对较快,是全省能耗增长的主要影响因素。抑制能耗的过快增长,就必须从控制六大耗能行业入手,采取切实手段预防这些行业能耗的快速增长,如集中力量降低火力发电的平均供电煤耗,实施有利于节能的发电调度办法,开展火电机组“以大代小”替代发电工作,同时继续加强水泥、钢铁行业技术改造力度,大力淘汰落后产能。

 

  (三)采取有效措施控制工业企业能耗

 

  1突出重点,继续抓好重点用能企业节能工作。万吨重点用能企业集中了我省主要的能耗大户,能源消费比重高,影响大,做好重点用能企业的节能降耗工作,对全省节能降耗工作意义重大。上半年全省453家万吨耗能企业综合能源消费量占规模以上工业企业的比重达77.8%。根据单位GDP能耗下降3.5%的目标测算,2008年全省全社会节能量目标约为300万吨标准煤,工业节能量210万吨标准煤,按比例测算万吨重点用能企业的节能量约为175万吨标准煤。因此要继续加强重点用能企业工作,落实企业节能目标责任,加强企业用能监控,通过实际节能技术改造、调整结构、降低火电平均供电煤耗等方法实现重点用能企业节能目标。

 

  2建立企业节能降耗的利益驱动机制。价格和税收是节能降耗的重要政策工具,是引导资源和环境配置的最直接、最灵敏的杠杆。在能源、水和环境资源的价税处于较低水平时,企业和个人可以低成本甚至免费使用,会造成经济体的理性行为引发资源和环境过量消费,从而导致集体的非理性。因此有必要适当提升企业生产的资源环境代价,建立奖惩机制,利用价格和税收杠杆,促使企业自觉开展节能降耗行动。建议在更大的范围内施行差别电价,目前我省共下达执行差别电价企业283家,但仅限于水泥和钢铁行业,可以将这一范围适当扩大,延伸至我省工业的六大主要耗能行业;同时加大节能奖励范围,将原有重点监控的200家企业进行适当扩展,对万吨以上重点用能企业建立节能目标责任制和奖励机制。

 

  3优化产业结构,加快淘汰落后产能。首先,严把高能耗行业准入关。从严控制高能耗项目,管好土地和信贷两个闸门,把能耗标准作为项目审批、核准的强制性门槛,严把能耗增长的源头关。其次,依法淘汰落后生产能力。加快淘汰钢铁、水泥、火电、造纸等高耗能、高污染行业的落后产能,坚决关闭小火电、小煤窑、小水泥等低高耗小企业。制止过度外延扩张、盲目上马和低水平重复建设。上半年全省关停落后水泥产能256.2万吨、小火电2.4万千瓦、造纸产能6.43万吨,下半年应继续加大实施的广度和力度,努力完成淘汰水泥产能558万吨等相关任务。再次,大力发展服务业和高新技术产业。以专业化分工和提高社会效率为重点,积极发展生产和生活服务业,提高服务业在国民经济中的比重。第四,积极开辟能源供给新领域。积极实施能源多样化方针,大力发展核能、太阳能、风能、生物质能等新能源和替代能源的开发利用,加大对可再生能源和新能源的自主创新的支持力度,鼓励产学研联合,推动和引导社会各方面加强对节能领域研发的资金投入。

 

  4大力推进合同能源管理。合同能源管理是一项融合了政府调控与市场自觉运作的能源监测管理模式,是一项崭新的节能管理方式。省政府为进一步推进合同能源管理工作,制定了《福建省合同能源管理专项资金使用管理暂行办法》,从节能资金中安排合同能源管理专项资金,支持符合节能十大重点工程、节能效果显著的合同能源管理项目,按照项目设备投资额的10%15%的比例补助投资单位。当前在我省实施的合同能源管理项目有33项,即将实施的有25项,合同能源管理项目已陆续在申报。从总体上看,我省的合同能源管理进展顺利,但仍存在着一些问题,诸如:节能服务公司规模小、融资难;部分企业诚信差、对能源管理合同履行不到位;节能服务税赋相对较重;节能技术服务类型少,无法满足各行业多样性节能服务需求,等等。政府有关部门应积极与金融部门合作,建立畅通的合同能源管理融资渠道,降低贷款担保门槛,解决合同能源管理项目融资难问题,同时积极引进国内外技术先进、实力雄厚、经验丰富的合同能源管理机构,帮助我省重点能耗企业改造用能装备,改进用能工艺流程,提高能源使用效率,并鼓励省外合同能源管理机构与我省企业合作成立新的合同能源管理机构,提升我省合同能源管理机构的技术水平、装备水平及运营能力,更好地服务我省节能工作。

 

  5建设环境产权制度。为了充分发挥市场机制在节能降耗中的基础作用,引导企业自觉施行有利于环境资源的行为,减轻经济发展对生产要素投入数量扩张的依赖,促进环境与资源的合理利用。必须推动资源和环境领域的市场化改革;建立符合市场化改革要求、有约束力的现代资源和环境产权制度;明确资源和环境产权交易主体、产权交易规则和产权招标拍卖等制度;完善自然资源有偿开采、有偿使用制度;加快用水、用地、用电和排污权交易制度建设,使利益相关者和受影响者共同分担由于资源开采所带来的影响。

 

  (四)加强法规建设与节能宣传,推动全民节能

 

配合国家新修订的《节约能源法》颁布实施,结合我省实际,尽早制定《福建省节约能源条例》,推动节能工作进一步走向规范化、制度化、法制化轨道。同时加大节能宣传力度,认真开展节能宣传周等多种主题的节能宣传活动,促使政府机关、广大企业、职工以及社会大众节能意识显著提高。

 

 

(转自:福建省统计局)